(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La pandemia generada por la COVID-19 ocasionó un shock holístico en la humanidad, enfrentándola a uno de los mayores retos en su historia. Como respuesta se diseñaron e implementaron estrategias de salida, las que han evidenciado resultados favorables y la vigente degradación de la pandemia COVID-19. Esto se puede percibir como “una luz al final del túnel”. El objetivo de esta revisión fue analizar las estrategias de salida y circunstancias afrontadas ante la degradación de la severidad y el fin de la pandemia COVID-19. Métodos. Investigación ejecutada en base a una revisión de literatura en revista indexadas en bases de datos científicas mundiales. Desarrollo. Entre los principales resultados, se describió la abrupta interrupción y crisis de la actividad económica, así como, el diseño e implementación de estrategias de salida disruptivas y replicables que derivaron en la declaración formal del cese de la pandemia. Conclusión. Las complicaciones generadas, las estrategias de salida y el percibido cese de la pandemia establecieron lecciones para los agentes. Esto no fue exclusivamente a nivel sanitario y económico, sino también en lo social y la perspectiva de vida en el ser humano contemporáneo.