(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. Gabriel Tarde fue un criminólogo, jurista, sociólogo y psicólogo social de segunda mitad del siglo XIX. Expuso una teoría del progreso y presentó a la innovación como un elemento central. La presente revisión ha colocado su foco en el pensamiento de Tarde sobre el progreso socioeconómico y la innovación. Métodos. Se realizó un análisis bibliográfico de seis de sus obras, que incluyen cinco libros y un ensayo. Se seleccionaron aquellas que presentaron su perspectiva sobre el progreso socioeconómico y su rol en la innovación. Desarrollo. El autor presenta una perspectiva del progreso sustentada en las fuerzas de deseos y creencias del agente social. Colocó especial atención a la característica imitativa de la sociedad, concluyendo que deseos y creencias se expanden por un proceso imitativo. La economía política debería estudiarlos en profundidad. Concebía a la innovación como variaciones que alteraban ese proceso y eran necesarias para el progreso. Según su visión, los países en vías de desarrollo transitaban una fase de surgimiento del deseo de consumo de bienes extranjeros, a la que seguía otra fase de despertar del deseo de invención y producción propia. Conclusión. Una visión heterodoxa fue expuesta sobre la dinámica socioeconómica. La acción de la economía política debe estudiar los deseos y creencias como activadores de consumo, invención y producción, ya que se expanden mediante un proceso imitativo. Tarde consideró que esto tiene implicancias en el progreso de los países en vías de desarrollo.