(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. El paradigma ontoepistemológico permite examinar y analizar el servicio comunitario universitario en la praxis educativa de los distintos contextos de formación docente. Presentación de experiencia. Se realizó un análisis del modelo epistemológico en la práctica docente de la clase del servicio comunitario en la Universidad Nacional Experimental Libertador (UPEL) en Trujillo, Venezuela. Un total de 30 informantes clave participaron en el estudio durante el último trimestre de 2022. Discusión. Los informantes clave consideraron que el modelo ontoepistemológico empleado fue sistémico por lo que para funcionar en su totalidad debe actuar como un ente engranado. Conclusión. Se necesita para una praxis educativa exitosa del curso del servicio comunitario un modelo ontoepistemológico que contenga multidisciplinariedad, reflexión, calidad, compromiso, vinculación y empoderamiento. Estos elementos clave fueron derivados de la experiencia.