(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Los últimos indicadores de percepción de la corrupción en el mundo son preocupantes y más aún para Honduras, que pese a los compromisos internacionales en materia de lucha contra la corrupción, en vez de avanzar se retrocede y los esfuerzos parecen insuficientes. El informe sobre el Índice de Percepción de Corrupción (IPC) de diciembre de 2022 por Transparencia Internacional calificó el nivel de corrupción en el sector público entre 180 países del mundo, usando una escala de cero (muy corrupto) a 100 (muy baja corrupción). Honduras mostró un descenso significativo de 6 puntos respecto a 2017. El país pasó a ocupar el puesto 157 de este ranking, cuyo referente es Dinamarca en primer lugar con 90 puntos.