(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2023)
Introducción. La restauración funcional del paisaje proporciona una metodología que sirve de herramienta para apoyar al sector forestal en el monitoreo de las acciones. El objetivo del estudio fue determinar el Índice de Sustentabilidad para la Restauración de Paisajes (ISP) del área de influencia de la microcuenca Coyolito, San Ignacio, Francisco Morazán, Honduras. Métodos. Se analizaron ocho indicadores que proporcionaron la situación sobre los efectos de las acciones de restauración en el área de estudio. El nivel de referencia de 2023 del Instituto de Conservación Forestal (ICF) fue utilizado para evaluar un período de tiempo con la captura y emisión de CO2. El ICF sigue las referencias internacionales establecidas por el Intergovernmental Panel on Climate Change de 2006. Resultados. La zona tuvo un ISP de 0.69 en una escala de 0 a 1. Se encontraron oportunidades para mejorar la eficacia y eficiencia de los siguientes procesos y actividades: (1) protección de los recursos naturales y biodiversidad, (2) inclusión y participación de los habitantes en la toma de decisiones y desarrollo de la comunidad, (3) mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes y (4) diversificación y fortalecimiento de la economía local. Conclusión. La evaluación del ISP en la microcuenca de Coyolito muestra evidencia de la importancia de adoptar un enfoque integrado y colaborativo para alcanzar un desarrollo sostenible y equitativo en la zona.