(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. La moda rápida o fast fashion es la producción de prendas con las ultimas tendencia de moda a un precio económico. Está se ha convertido en una de las principales amenazas al medio ambiente, por su producción acelerada y el reflejo de desperdicio de agua y emisiones de CO2 dañinos para la salud. El objetivo de este estudio fue describir la aplicación del concepto de sostenibilidad parte de Zara Honduras, y la coherencia entre comportamiento y discurso a través de la evaluación cuantitativa del conocimiento y la percepción de los consumidores. Métodos. El estudio fue de corte transversal descriptivo, con una muestra por conveniencia de 88 participantes quienes eran consumidores locales de la marca Zara del grupo Inditex de España en Tegucigalpa, Honduras durante el mes de junio de 2022. Resultados. Siete de cada diez consumidores desconocían la estrategia de comunicación de sostenibilidad de dicha marca. La percepción sobre que la marca intenta implicar al consumidor de manera proactiva en el cuidado del medio ambiente tuvo una media de 4.39 en una escala Likert de 1 a 7. Ante la pregunta si la responsabilidad social y las acciones sociales en pro del medio ambiente constituían un criterio importante a la hora de comparar una prenda de vestir, solo 10 entrevistados (11%) indicaron que eso era de muy alta importancia. Conclusión. Las respuestas de los entrevistados reflejaron falta de concordancia entre el discurso y el comportamiento de Zara Honduras, con respecto a su estrategia de sostenibilidad en el marco de la responsabilidad social empresarial.