(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Estamos próximos a la conclusión del año que conmemora el bicentenario de la independencia de España. El inicio de la vida republicana fue una época tumultuosa, pero necesaria en el marco del contexto histórico centroamericano. Puede parecer que la independencia del Imperio español fue la conclusión de un proceso de ilustración y emancipación, aunque en realidad marcó el inicio de dicho proceso, y por ello merece la pena su reconocimiento como hito. No obstante, debemos tener presente que la independencia del dominio político europeo no implicó el finiquito de su influencia cultural y académica.