(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Los vendedores de ruta en Tegucigalpa y Comayagüela están expuestos diariamente a ser víctimas de actos delictivos, los cuales resultan en pérdidas económicas o materiales. Sin embargo, menos evidente es el deterioro en las actitudes al trabajar bajo esta condición. El objetivo de este estudio fue explorar las consecuencias que la violencia laboral intrusiva tiene sobre las actitudes hacia el trabajo de esta población. Métodos. Se utilizó el método de teoría fundamentada, mediante entrevista a profundidad semiestructurada y con un muestreo no probabilístico que incluyó a nueve vendedores de cinco compañías. La técnica de muestreo fue por bola de nieve a través de las referencias que los participantes dieron sobre compañeros de trabajo que podían formar parte del estudio. También, se utilizó muestreo intencional al contactar directamente a posibles participantes del estudio. Resultados. Las consecuencias a nivel organizacional incluyeron ausentismo, descenso en la productividad, bajo desempeño y actitudes negativas a la hora de trabajar. Los participantes en el estudio percibieron de parte de la empresa: falta de empatía, un deficiente manejo de las circunstancias adversas y falta de apertura hacia la opinión del empleado. Conclusión. Se percibió un deficiente apoyo organizacional, mientras que la satisfacción y el compromiso están menos ligados a la situación de violencia. Estas dos actitudes parecen estar más vinculadas con la estabilidad, el salario, la antigüedad y el desarrollo de carrera.