(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2022)
Introducción. Honduras tiene un alto nivel de violencia en Latinoamérica. Este estudio analizó las incidencias delictivas y de actuación policial a nivel municipal en Honduras de 2013 a 2020. Métodos. Se utilizaron datos del Sistema Estadístico Policial en Línea de los 298 municipios en un periodo de 8 años y se hizo análisis geoespacial, de correlación, de componentes principales (PCA, siglas en inglés) y factorial (AF). Resultados. El Distrito Central y San Pedro Sula son los municipios con mayor número de incidencias. La tendencia en el período fue a disminución de denuncias por abortos, homicidios, lesiones con arma blanca o de fuego, muertes indeterminadas, policías muertos, raptos, secuestros, violaciones y tentativas. Las incidencias que aumentaron fueron los accidentes de tránsito y sus lesiones o muertes, lesiones con arma contundente, manifestaciones pacíficas o violentas, muertes accidentales, muertes por suspensión, policías lesionados y los suicidios. Hubo niveles de correlación significativos entre las diferentes incidencias, e.g., muertes accidentales, por accidente de tránsito, indeterminadas y los abortos, así como la capacidad de los PCA aplicados para reducir dimensiones pasado de 20 incidencias a tan solo 2, 3 o 4 componentes. Conclusión. Las correlaciones mostraron grupos de incidencias policiales concentradas en las zonas urbanas del país. Se observó un comportamiento multidimensional de las variables, cuya atención contribuiría a la paz y seguridad poblacional a través de medidas preventivas y correctivas.