(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
No fue menor mi sorpresa al encontrarme frente a frente, aunque de manera virtual, con el Constituyente de 1811 en Honduras. Jamás lo hubiese imaginado, y menos aún cuando este hermano país en el que ahora resido, arriba a dos centurias de independencia junto al resto de las naciones centroamericanas. El encuentro lo propicia un recurso didáctico audiovisual de la clase Historia de Honduras que curso actualmente como estudiante de psicología en CEUTEC. Este recurso didáctico sirve de apoyo para explicar el tema relacionado al proceso de independencia en Centroamérica, cuyo marco referencial, menciona, es la independencia de México. La explicación en audio es acompañada de una imagen: El Constituyente de 1811. Lastimosamente, esta imagen no tiene nada que ver ni con la independencia centroamericana ni con la mexicana. Puede que el lector tenga a este punto en su mente al menos dos interrogantes: ¿Qué es el Constituyente de 1811? y ¿qué tiene que ver con la historia de Honduras y Centroamérica? Pues bien, estimado lector, para la primera pregunta le ofreceré una respuesta con el mejor argumento que pueda, pero sepa usted que, para la segunda, tengo por respuestas muchas más preguntas. Pido su comprensión por anticipado y aspiro que acepte en reparo, al final de este artículo, mi invitación a contestar tales preguntas.