(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. El COVID-19 representa la crisis de salud global que define nuestro tiempo. El 11 de marzo de 2020 se confirmaron los dos primeros casos en territorio hondureño, luego de que la Organización Mundial de la Salud declaraba al COVID-19 como una pandemia. Este estudio exploró los eventos adversos de las vacunas anticovid en individuos del departamento de Atlántida, Honduras. Métodos. El estudio fue transversal, incluyendo a personas mayores de 18 años, con más de 24 horas de haber sido vacunadas. Se utilizó una encuesta en línea previamente validada por el Observatorio de COVID-19 de UNITEC y el Consorcio de Investigadores COVID-19, Honduras, difundiéndola por la aplicación de mensajería de WhatsApp, a través de la dinámica bola de nieve. Resultados. Participaron 212 personas durante los primeros seis meses de 2021. La vacuna AstraZeneca/Oxford fue la más frecuente (88%) entre los encuestados. El 72% de los vacunados con AstraZeneca, presentó entre 1 a 4 síntomas y el 28% restante presentó más de 4 síntomas como efectos secundarios. La mayoría de los efectos secundarios surgieron el día siguiente a la inoculación, siendo los más frecuentes el dolor en el brazo inyectado, fiebre y dolor muscular generalizado. El 42% de los participantes necesitaron analgésicos o antiinflamatorios para tratar los síntomas posvacuna y 8% afirmó haber tomado algún medicamento previo a la vacunación para reducir la posibilidad de eventos adversos. Conclusión. La vacuna de mayor disponibilidad durante el estudio fue AstraZeneca, asociada a efectos secundarios transitorios en menor grado que las otras vacunas.