(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. José Cecilio del Valle (1777-1834) fue un destacado político centroamericano. También fue estudioso y promotor de la Economía Política. El presente estudio se centra en examinar las principales ideas de José Cecilio del Valle sobre Economía Política. Métodos. Se realizó un análisis de nueve de sus principales publicaciones sobre temas económicos para encontrar la vertiente del pensamiento económico a la cual pertenecen sus ideas. Desarrollo. Valle parece haber llegado a esta ciencia por medio de la economía política española. Influyen además en él las ideas de los economistas como A. Smith y D. Ricardo, así como de los economistas españoles. Se pronunció a través de sus escritos a favor del desarrollo de la región centroamericana sobre la base de su riqueza natural, sus habitantes y un sistema económico que desate todo ese potencial. Identificó el trabajo como la fuente de la riqueza, aboga por la eliminación de las desigualdades y defiende el libre comercio. Valle entendió la Economía Política como una disciplina que estudia procesos sociales y está relacionada con intereses, clases, ideas, opiniones y sistemas diferentes. El contribuyó a divulgar un conjunto de ideas que proponían el desarrollo capitalista para Centroamérica. Conclusión. A través de sus ideas plasmadas en ensayos y artículos se constatan sus propuestas enmarcadas dentro de la ilustración y el liberalismo, que lo convierten en un opositor del viejo sistema colonial.