(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Tomografía computarizada de tórax de un paciente hondureño de 26 años con COVID-19 y neumonía moderada (A). Por escasez de tocilizumab, se hizo uso compasivo de metotrexato (MTX) en dosis única intravenosa de 25 mg el día 11º de la enfermedad y bajo monitoreo de una comisión ética ad hoc. Dos semanas después de la mejoría clínica inicial, desarrolló miocarditis aguda con bloqueo auriculoventricular (B). Hubo remisión después de una segunda dosis del fármaco (C, D). El MTX es bien conocido por su uso en varias afecciones oncológicas y autoinmunes, así como por su potencial para reducir la fosforilación de JAK1/STAT3 y la expresión de la IL6. Varios reportes sugieren que el MTX podría reposicionarse como terapia para la tormenta de citocinas producida por el SARS-CoV-2.