(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2021)
Introducción. Los movimientos migratorios han marcado una gran preocupación a partir del 2010, ya que unos 80,000 hondureños al año viajaron al exterior en los últimos 10 años. El objetivo del estudio fue evaluar y validar si existen relaciones entre el crecimiento de la migración y la pobreza, el desempleo y la inseguridad en Honduras. Métodos. Se utilizó datos oficiales, siendo la muestra la población hondureña de 11 años de 2009 a 2019, con 10 periodos (∑ n años -1 = n periodos). Se generó en el programa E-views varios modelos de correlación de cuatro variables: la migración, como variable dependiente y la pobreza, el desempleo y la inseguridad, como las variables independientes. Resultados. Existe una relación directa entre las personas que migran del país y los niveles de pobreza, de empleo e inseguridad que priva en la comunidad. Se observó que existe una influencia muy marcada entre la migración y el comportamiento del número de homicidios, siendo de R² 0.983118, aun cuando el comportamiento del subempleo fue muy significativo al alcanzar un R² 0.796188 y el grado de pobreza influyó en el R² 0.50874561. Conclusión. La relación de variables mostró una dependencia causa-efecto entre inseguridad y migración, reflejada en el número de ciudadanos que viven hoy en el exterior. Esta relación requiere la definición de una política pública que aborde el hecho de que, además de la pobreza y el desempleo, existe un fenómeno aún más alarmante, la ansiedad y el deseo de protección del individuo que se siente amenazado.