(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
Introducción: La enfermedad periodontal (EP) causa pérdida dental prematura. Este estudio evaluó los conocimientos sobre la EP en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) de la Universidad Tecnológica Centroamericana en Tegucigalpa, Honduras. Métodos: Se realizó un estudio transversal observacional aplicando una encuesta sobre conocimientos de EP en una muestra aleatoria de 177 estudiantes. Resultados: Los conocimientos de los estudiantes encuestados sobre EP fueron bajos o intermedios al iniciar su carrera, pero fueron mejorando al avanzar al segundo y tercer año. Los estudiantes de la Carrera de Fisioterapia mostraron menores porcentajes de conocimiento en comparación con los demás grupos. Interesantemente, los estudiantes de medicina mostraron mayor conocimiento sobre la EP que los estudiantes de odontología al tercer año de la carrera. Conclusión: En general, se observó un nivel básico de conocimiento sobre la EP inicialmente, mejorando con el tiempo, especialmente entre los estudiantes de medicina y odontología. Por aspectos de salud pública, es necesario que el currículum de todas las carreras de salud incluya aspectos de salud bucodental y especialmente periodontal.