(untitled) (Innovare: Revista de ciencia y tecnología, 2019)
El proceso de planificación y programación de un proyecto de construcción tiene como finalidad ejecutarlo en el tiempo más óptimo, con la mejor calidad y el menor costo posible; así como también pronosticar la duración y costo de las actividades que lo componen. El aumento de la productividad de la mano de obra implica impactos positivos para cualquier proyecto, puesto que se pueden cumplir trabajos con menor desperdicio de recursos y de tiempo, logrando proyectos de calidad, así como utilidades para la empresa y beneficios para sus colaboradores. Para lograr este objetivo, preliminarmente, es necesaria la identificación, clasificación y estudio de la magnitud de los diversos factores que influyen en dichos rendimientos. El trabajo consistió en analizar y evaluar el nivel de impacto que tienen diversos factores influyentes en el desempeño laboral en el proyecto de construcción “Terravista Bleu” llevado a cabo en San Pedro Sula. Para hacer la comprobación de las hipótesis se utilizó el enfoque cuantitativo mediante la aplicación de escalas de actitudes a un total de 39 elementos de la muestra, con un total de 44 reactivos, realizando análisis correlacionales, así como análisis descriptivos utilizando la estadística descriptiva y la distribución de frecuencias de los datos recopilados. Los resultados demostraron que el equipamiento, los aspectos laborales y las características del trabajador son las variables que más se relacionan con el desempeño laboral, en ese mismo orden decreciente, seguidos por el estado del tiempo, las características del trabajador y las condiciones de la obra, lo que es indicativo de que aplicar acciones sobre estos factores pueden desencadenar resultados positivos en la eficiencia de la realización del proyecto.