Visiones de Cambio del Orden Mundial Actual: ¿Qué futuro espera a los países pequeños? - Medrano Garay, Moises (Revista Humanismo y Cambio Social, 2020)
El presente trabajo reflexiona críticamente – desde la perspectiva del reverso de la historia – acerca de la comprensión del nuevo orden mundial por crear, que se encuentra en los discursos de la “macro política”. Se argumenta que la afirmación sobre la necesidad de crear un nuevo orden mundial – con todo lo que ello implica – está ampliamente difundida en la actualidad y que, por lo tanto, debería ser examinada con detenimiento por los “países pequeños” – si es que estos quieren mantener su soberanía. Se mostrará que en la visión del “nuevo orden mundial” por construir, se oculta la tendencia a la concentración de poder y de la posible profundización de la subordinación de los “países pequeños”.