Reivindicación de lo afro en dos obras de Celeste Woss y Jaime Colson durante la construcción de la nacionalidad dominicana bajo la dictadura de Trujillo - García de Jesús, Itzel (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
La construcción de la representación nacional atraviesa los distintos espacios sociales, entre ellos el cultural y el artístico. Si bien, la imagen de lo que representará a un país se desarrolla a través de un proyecto político específico, el cual solo incluye los aspectos que desea resaltar la élite política y donde intervienen intereses económicos, se presentan grupos que tratan de reivindicar a esa población negada e invisibilizada. En este sentido, el presente texto reflexiona sobre algunas obras del arte dominicano desarrollado durante y después del gobierno de Trujillo que, a pesar del contexto violento de la dictadura, plasman la cotidianidad y la sociedad que coexiste en el territorio dominicano, una sociedad heterogénea con diversas herencias culturales, como es el caso de “lo afro”.