TURISMO COMUNITARIO Y SU ESTUDIO: REFLEXIONES DESDE UN ENFOQUE CULTURAL PROPOSITIVO PARA EL DESARROLLO RURAL - Torres Obando, Joseph Orlando (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
En este escrito se pretende proveer al lector de una discusión acerca de lo que es y conlleva el turismo comunitario, en comunidades rurales y semi-rurales de Nicaragua. Se presenta una discusión teórica basada en una experiencia de campo en Villa Chagüitillo (Sébaco-Matagalpa), contrastando lo encontrado con datos de investigación documental, con la finalidad de comprender, como las diferentes modalidades de turismo alternativo – turismo cultural y rural – representan el eje sustentador del turismo comunitario, el cual se complementa con otras actividades económicas, integrando a las diferentes unidades familiares en su proceso de producción, facilitando de esa manera el desarrollo rural.