NARRATIVA PERSONAL, TRAYECTORIA DE VIDA Y CONSTRUCCIÓN DE IDENTIDADES - Barbieri, Mirta Ana (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
Al plantearse la investigación social, y utilizarse el instrumento de la entrevista como proceso comunicativo (re-conocimiento), los sujetos que narran reconstruyen sus itinerarios. Los relatos de vida ponen en evidencia la trama social a través de lo particular, permitiendo asomarse a una diversidad de espacios complejos donde dialogan y/o se producen los cambios intergeneracionales. Los interlocutores develan sus experiencias, algunas íntimas, poniendo de maní, sto aquellas familiares, sociales, conectando con valores y modelos. La situación de encuentro, en la que el investigador se ve involucrado, es una frente de conocimiento útil, una instancia oportuna para la reflexión sobre la intersubjetividad a la que se enfrenta. Estos son algunas de las preocupaciones teóricas y metodológicas abordadas en el ensayo.