Pertinencia de la descripción de competencias: capacidad intelectual, valores y vocación en servidores públicos de Nicaragua - Cano Sobalvarro, Jeffrey Alexander (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
En el presente artículo se publica la continuidad de un estudio realizado sobre competencias en servidores públicos de una institución del Estado de Nicaragua, este se propone describir las competencias a nivel de capacidad intelectual, valores e intereses vocacionales de servidores públicos en una institución del Estado. Las bases teóricas del estudio se cimientan en el planteamiento teórico de Martha Alles y en la forma en que la ciencia psicológica estudia ampliamente estas variables. El modelo por competencia puede aportar a la creación de valor público, estableciendo mayor satisfacción en las familias y las comunidades con respecto a los servicios que brinda el Estado, aportando al desarrollo y crecimiento del talento humano para el ejercicio de la función pública. El estudio es de paradigma pospositivista, enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, corte transversal y no experimental, utilizó técnicas psicométricas, recopiló información mediante trabajo de campo en el área del conocimiento de las ciencias psicológicas. La selección de la muestra fue de manera homogénea y por conveniencia y los instrumentos utilizados poseen validez y confiabilidad. Entre los resultados obtenidos se destaca que la mayoría de los participantes se ubican en la media poblacional de capacidad intelectual, prevalecen valores económicos y estéticos en un primero plano, sociales y políticos en un segundo plano; y los principales intereses son el trabajo de oficina, servicio social y el trabajo al aire libre.