Anelí Villa Avendaño, Memorias de esperanza. Las luchas de las mujeres en la guerra civil de Guatemala - Fernández Ampié, Guillermo (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Doctora en Estudios Latinoamericanos e investigadora del Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC), de la Universidad Nacional Autónoma de México, Anelí Villa Avendaño ofrece en este texto un loable esfuerzo por repensar y replantearse la historia de las luchas revolucionarias del pueblo guatemalteco, enfatizando la participación diversa y múltiples de las mujeres, luchadoras, activistas y combatientes, durante el período que va desde inicios de los años sesenta a finales de los noventa del siglo XX, que la historiografía centroamericana denomina “el conflicto armado” o “la guerra de los 36 años”. Para ello releyó y analizó diversos testimonios de ex guerrilleras, investigó en fuentes primaras albergadas en archivos institucionales y personales, y entrevistó a más a casi una veintena de protagonistas de esos años de lucha, entre ellas a dieciséis mujeres que participaron en el movimiento revolucionario en distintos niveles e instancias de lucha (frentes guerrilleros, redes de apoyo, sindicalistas, estudiantes y otros), provenientes de diferentes orígenes: clase alta, urbana, rural, mujeres mestizas, indígenas, clase media, sectores populares empobrecidos