Medidas cautelares en la pretensión de cuido y crianza en el derecho procesal de familia (procedimientos para su aplicación) - Reyes Pérez, Margarita Elena; Rivera Dubón, Karla Maritza (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Esta investigación tiene como objeto analizar las medidas cautelares aplicadas en la pretensión de cuido y crianza de los hijos. Para ello, se estudiaron las posiciones doctrinarias y el marco jurídico nacional que las regula. Además, se describe el tratamiento procesal de estas medidas conforme a la legislación familiar de Nicaragua. El estudio se realizó desde la perspectiva de la investigación documental, descriptiva, transversal y explicativa por su profundidad. Por lo tanto, mediante un razonamiento motivado, se llegaron a las siguientes conclusiones: la regulación legal de las medidas cautelares en el derecho procesal de familia establece claramente las pautas y bases para la protección de los niños, niñas y adolescentes, así como los principios y procedimientos para su aplicación. Se enfatiza en la importancia de la proporcionalidad, la necesidad y la idoneidad de la medida, así como el principio de que las medidas cautelares pueden ser solicitadas por una de las partes o decretada de oficio cuando el judicial considera la necesidad de sobre guardar el interés superior del niño, niña y adolescente dentro de un proceso legal. Los principios buscan garantizar un equilibrio entre la protección de derechos y la justicia en el proceso legal. Las medidas cautelares pueden ser aplicadas tanto de manera preventiva como para corregir situaciones que puedan surgir durante el proceso.