Virtualización del componente curricular Sistemas de Información y Búsqueda del Conocimiento, en la carrera Gestión de la Información en la UNAN-Managua en el segundo semestre 2022 - Picado García, Lucelia Esperanza (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo principal la virtualización del componente curricular Sistemas de Información y Búsqueda del Conocimiento a través del entorno virtual Moodle para el fortalecimiento del proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, de primer año, segundo semestre 2022 de la carrera Gestión de la Información en la UNANManagua. Para ello se identificaron las condiciones de infraestructura tecnológica con las que se imparte el componente curricular en el departamento de Historia. El enfoque de esta investigación es cualitativo, con implicancia cuantitativa. Para la recolección de la información se usaron entrevistas y encuestas. Como parte de los resultados se refleja un alto grado de aceptación por parte de las autoridades del departamento de Historia, docentes y estudiantes, en cuanto a la implementación de la modalidad virtual para este componente curricular. Como parte de las estrategias de aprendizaje se incorporaron herramientas que ofrece la web 2.0 tales como: Mindmeister (Mapas mentales), Linoit, Padlet, Mindomo (murales), Canvas, Genially y PicktoChart (infografías, presentaciones) y Google Docs.