Avances y retos de la educación superior pública y gratuita en Nicaragua (Breve recorrido histórico) - Rodríguez Pérez, Ramona; López Briceño, Telma (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El objetivo de este ensayo consiste en el análisis evolutivo del sistema de educación superior de Nicaragua en el contexto latinoamericano, haciendo énfasis en el carácter público y gratuito de este importante subsistema educativo. Para hablar de estos temas, es imprescindible hablar de la Revolución Popular Sandinista en su primera etapa, cuando las Instituciones de Educación Superior (IES) dejan de ser un objeto exclusivo del sector social pudiente, dando participación a todos los sectores sociales del país. De igual manera, no se puede soslayar el período de los gobiernos neoliberales con sus políticas estatales que, por todos los medios, buscaron desmantelar el sistema público e incluyente de las universidades al negarle lo que por ley le correspondía, en términos de presupuesto, promoviendo las universidades privadas, y con ello acabar con el sistema de gratuidad y acceso de los sectores populares a la educación superior. Otro aspecto sobre el que se reflexiona es acerca de las transformaciones que se han venido dando en las dos últimas décadas en la educación universitaria. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, basada en el análisis bibliográfico y documental, por tanto, las fuentes utilizadas remiten a informes y documentos relativos al nuevo marco normativo, legal y administrativo que rige las IES, incluyendo los aportes del Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación (CNEA). Primero, se hace un análisis comparativo del sistema educativo nicaragüense en relación con otros países de la región. Luego, se hace un recuento histórico de los logros en educación superior durante la Revolución Popular Sandinista (1979-1990) seguida de un análisis de las políticas educativas neoliberales. Por último, se hace una evaluación de los alcances de las reformas de los últimos años.