Zonas susceptibles a remoción en masas en el municipio de Tenango del Valle (México 2023) - Mercado Rosales, Francis Valeska (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
El presente artículo expone los resultados de las zonas susceptibles a remoción en masa en el municipio de Tenango del Valle durante el año 2023, localizado en el estado de México, perteneciente a la zona metropolitana del valle de Toluca. Esta investigación es producto de un intercambio académico virtual enmarcado en el proyecto Delfín. El objetivo del estudio fue contribuir a los planes de atención temprana a desastres y de ordenamiento territorial para la toma de decisiones en el sitio. La investigación fue de tipo descriptivo y permitió la adaptación de la metodología Mora y Vahrson (1994). La réplica de esta metodología permitió identificar nuevas zonas de riesgo en lugares como San Bartolomé Atlatlahuca, El Zarcal, San Pedro Tlanixco (costado este de la zona urbana), La Haciendita, Maxtleca de Galeana y Santa María Jajalpa. Estas son zonas urbanas que se están expandiendo hacia áreas donde la orografía es muy accidentada, además se logró identificar al menos 50 localidades rurales asentadas en las orillas de sus máximas elevaciones y que se ubican en tres cuartas partes de su territorio, con alturas que van desde los 3,900 metros sobre el nivel del mar.