México y los migrantes centroamericanos: la buena voluntad frente a la intransigencia estadounidense - Fernández Ampié, Guillermo (Revista Humanismo y Cambio Social, 2023)
En el presente artículo se contrastan las expectativas de un cambio en la política hacia las personas migrantes creadas por el presidente Andrés Manuel López Obrador poco antes de su toma de posesión en 2018, y la realidad que las y los migrantes han experimentado desde entonces. Se cuestiona la idea de que las personas que migran lo hacen en busca del “sueño americano”, expresión tan común en el discurso de los medios de comunicación e incluso en estudios académicos, y se argumenta que la aspiración de un trabajo que permita la manutención de la familia es un sueño y un derecho de todo ser humano. El texto se basa en una revisión hemerográfica y en conversaciones sostenidas con migrantes de paso en la ciudad de México.