LOS TALLERES DE POESÍA DEL MINISTERIO DE CULTURA EN LA NICARAGUA DE LOS AÑOS OCHENTA (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
El triunfo de la Revolución Popular Sandinista implicó para Nicaragua profundas transformaciones en distintos ámbitos, uno de ellos fue el cultural. Con la  creación del Ministerio de Cultura, que tuvo como Ministro a Ernesto Cardenal, se impulsaron –entre otros proyectos– Talleres Populares de Poesía. Dar cuenta de la historia de estos Talleres, de sus formas de organización, de los poetas que en ellos participaron y que continúan escribiendo, e incluso hablar de la polémica que se desató entre la intelectualidad nicaragüense, porque a decir de algunos, los Talleres limitaban la creación poética en el país, es lo que se hace en este ensayo que además, pretende ser un aporte para entender e interpretar –desde otras miradas– a aquella Nicaragua recién liberada, aquella Nicaragua que a finales de los años ochenta (época en que en México y en otros países de América Latina se hablaba de neoliberalismo) constituyó un ejemplo de dignidad y rebeldía.