Reflexiones acerca del sindicalismo nicaragüense (1970-2015) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
El sindicalismo nicaragüense durante el período de 1970 hasta la actualidad, cruzando por diversos regímenes, ha jugado un papel relevante en la historia nacional y este trabajo pretende hacer un recuento de este movimiento en los últimos tiempos. Durante el periodo en estudio, el movimiento sindical aprovechando las oportunidades estructurales ha echando mano de repertorios tales como huelgas, acciones amadas, alianzas, negociaciones con el fin de hacer sentir su presencia en el escenario político nacional. Una de las características de este movimiento social es que su acción colectiva se consolida en momentos de crisis sociales, políticas y económicas. La conquista de los derechos sociales y políticos: libertad sindical, seguro social, jornada salarial, entre otros es uno de las grandes aportes del sindicalismo a la historia contemporánea nicaragüense. Con la derrota electoral del FSLN en 1990, la estructuras de oportunidades cambian, y con ello los repertorios de confrontación. En este nuevo escenario se producen alianzas, negociaciones y huelgas como también un debilitamiento del movimiento sindical ante las políticas de ajuste estructural de la época. En estos últimos años se dan expresiones novedosas de sindicalismo: Confederación de trabajadores por cuenta propia y el Movimiento de Mujeres de las maquilas, importantes en la historia reciente del sindicalismo, presentando con ello nuevas formas de acción colectiva en un nuevo contexto de la realidad nacional.Revista Humanismo y Cambio Social. Número 7. Año 3. Enero - Junio 2016: 20-27