Los museos comunitarios en Nicaragua: una perspectiva desde la Nueva Museología (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Los museos comunitarios en Nicaragua han sido la respuesta a las necesidades y deseos de las comunidades que han decidido levantar sus propios espacios culturales. En este sentido, en este artículo se analizaron las propuestas de un movimiento del pasado siglo, que consideró, y concibió una seria de acciones y estrategias, para revalorizar el museo como un actor social y cómo esta renovación museística dio las pautas para la conformación de diversos museos comunitarios en Nicaragua, pero que a lo largo de las últimas décadas estos espacios adaptaron y transformaron sus visiones museísticas producto de nuevas estrategias políticas y culturales, donde el Estado, comunidad y ciencia jugaron un papel determinante en sus conformaciones. Además, se analizaron tres casos de estudio de museos comunitarios y como ellos a través de estas nuevas coyunturas adaptaron y transformaron su visión de museos de la comunidad y para la comunidad a museos municipales para la comunidad.