Análisis de la conciliación administrativa para resolver las controversias en materia de familia en el municipio de Managua (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El estudio se desarrolló con el objeto de analizar jurídicamente la conciliación administrativa en la materia del Derecho de Familia en el municipio de Managua. La metodología aplicada tiene un enfoque cualitativo y además es de tipo jurídica-sociológica, ya que se estudia la interacción de los factores sociales y jurídicos. Asimismo, según su nivel de profundidad es de tipo descriptiva, por la utilización de las técnicas de recolección de la información utilizada como la entrevista a un Conciliador del Ministerio de la Familia, Adolescencia y Niñez (MIFAN) el grupo focal aplicado a abogadas litigantes expertas en Derecho de Familia; encuestas realizadas a usuarios de la conciliación administrativa familiar y análisis documental a la legislación de Nicaragua, específicamente la Ley 870, Código de Familia, es un estudio transversal, porque la problemática objeto de estudio se realizó en un periodo de tiempo determinado. Los resultados del análisis de datos enseña que la conciliaciónadministrativa en materia de familia, en la mayoría de las situaciones, alcanzan acuerdos parciales, y en los que el éxito de la conciliación administrativa familiar, principalmente se logra debido a la comunicación, comprensión y capacidad de llegar a un acuerdo por las partes, lo que tiene una consecuencia directa en la posibilidad de fortalecer las relaciones interpersonales en la búsqueda de la reconciliación de familia, este trabajo proporciona una base para futuras investigaciones y políticas destinadas a fortalecer el sistema de conciliación familiar en Nicaragua.