Experiencias pedagógicas y metodologías participativas en planificación social y socioambiental: aplicación práctica en Ciencias Sociales (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Este estudio se realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNANManagua), aborda la necesidad de docentes de Ciencias Sociales capacitados para enfrentar desafíos como la desigualdad económica y la vulnerabilidad ante múltiples amenazas. El trabajo se realizó durante el segundo semestre de 2022, con la colaboración de estudiantes de IV año que participaron en una experiencia pedagógica centrada en la integración de dos componentes: planificación social y socioambiental, empleando metodologías participativas y análisis crítico. A través de enfoques cualitativos, se exploraron las experiencias pedagógicas de los estudiantes, se destaca la importancia del aprendizaje significativo y la integración de habilidades prácticas y conocimientos teóricos. Los resultados evidenciaron la relevancia de un enfoque pedagógico centrado en el estudiante, el apoyo institucional y la formación continua para los docentes. Además, se subrayó la necesidad de una gestión educativa adaptativa que promueva el desarrollo sostenible y la cohesión social.