Indígenas, deslenguadas y hablantinas: la disputa identitaria de las mujeres lencas frente al extractivismo en Honduras (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El extractivismo capitalista que anida en Honduras se ha expandido hacia territorios indígenas que hasta entonces vivían libres de su acecho. La expansión geográfica del entramado de violencia que sostiene la lógica extractiva llegó hasta las comunidades lencas de Rio Blanco, ubicadas al occidente de Honduras, cuyo territorio se vio amenazado con la instalación del Proyecto Hidroeléctrico Agua Zarca con el que se pretendía privatizar el río Gualcarque. Frente a ello, el pueblo lenco organizado en el Consejo Cívico de Organizaciones Populares e Indígenas de Honduras (COPINH) emprendió un proceso de resistencia socio territorial en su contra que estalló públicamente el 1 de abril de 2013.El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre las luchas identitarias que emprendieron las mujeres indígenas lencas que participaron en el proceso de defensa de su “territoriocuerpo-tierra” durante los meses en que duró la resistencia debajo del roble. Para ello, se realzan las voces de estas mujeres, las cuales serán traídas a cuenta en esta presentación con la intención de dar a conocer la forma en que ellas mismas asumen su identidad como defensoras de su cultura, sus espiritualidades, su cuerpo, su lengua, su río y sus derechos territoriales. A la par, se mira la construcción de esa identidad a través de los nudos coloniales que sostienen el resquebrajado Estado-nación hondureño y que lo mantienen enraizado en un capitalismo dependiente y extractivo que atenta contra la vida de los pueblos indígenas de ese país.