Nicaragua también es punk: La Revolución Sandinista como inspiración de este movimiento musical en los años 80 (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
En este trabajo se aborda las producciones musicales en Inglaterra, Estados Unidos y España durante las décadas de 1980 y 1990, que hacen referencia a los sucesos ocurridos en Nicaragua a partir de la victoria del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) en 1979. Se busca destacar la idea que tuvieron algunos grupos del género Punk y Hardcore en esos tres países, y la interpretación que hicieron de la revolución nicaragüense, lo que permitirá entender aspectos pocos estudiados del imaginario de estos grupos, en relación al acontecer en el país centroamericano. Para ello se hará un acercamiento a los nombres de estas bandas y un análisis de las letras de las canciones cuya interpretación debe estar sujeta al contexto en que surgieron.