Superación de los daños provocados a niñas, niños y adolescentes víctimas de violencia sexual (Revista Humanismo y Cambio Social, 2023)
El presente ensayo analiza la regulación y efectividad de cumplimiento en Nicaragua del derecho constitucional que tienen las niñas, niños y adolescentes, víctimas de violencia sexual, a la reparación de los daños sufridos como consecuencia del delito. Para ello se examinan los mecanismos, leyes y procedimientos que se llevan a cabo para lograr la reparación del daño causado a estas víctimas. A su vez, como política de Estado, se evidencia que Nicaragua ha aprobado y suscrito diversos cuerpos normativos, tanto nacionales como internacionales, que tutelan estas garantías, adecuando, simplificando y protegiendo estos derechos, en los procedimientos penales en cumplimiento con el deber de aplicación de justicia restaurativa para las víctimas y en especial la aplicación efectiva en la reparación integral del daño causado por el agresor. Sin embargo, a pesar de los diversos esfuerzos que en sede penal el Estado ha asegurado para el logro de la reparación efectiva por parte del agresor del daño provocado a las víctimas, a través de mecanismos y procedimientos eficaces y expeditos, tales mecanismos han resultado insuficientes para el logro de esta reparación por razones propias de la misma víctima, que se exponen a continuación.