Contribución de los estudios arqueológicos al desarrollo local (Universidad, gobiernos municipales, líderes comunitarios y actores claves) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2023)
La articulación de estrategias de cooperación entre la Universidad, instituciones públicas, gobiernos municipales y actores locales (líderes comunitarios, propietarios de finca, maestros, pastores, entre otros) representa un importante esfuerzo que contribuye a la puesta en valor del patrimonio arqueológico de las comunidades que poseen estos recursos. Esfuerzos que, en términos económicos, sociales y culturales, representan grandes beneficios para las familias y sus habitantes, generando sinergias entre saberes-ciencia-sociedad. Las experiencias extensionistas, desde la arqueología social, en los municipios de Santa María, departamento de Nueva Segovia y Diriá, Granada, muestran el impacto de dicha articulación a partir del reconocimiento y relectura entre los pobladores de su entorno y cómo esta nueva forma de comprenderlo contribuye al fortalecimiento de sus identidades locales. El aporte científico brindado por la UNAN-Managua, en conjunto con los saberes compartidos por los pobladores de estos municipios, durante el período de interacción (tiempo que duró la investigación) representa una fuente que abona al proceso de retroalimentación entre los investigadores y la comunidad. En este sentido, el trabajo que se presenta tiene como propósito principal compartir las experiencias exitosas de articulación entre la Universidad y los gobiernos locales en materia de investigación arqueológica, con el fin de apropiarse de su entorno histórico cultural, de manera tal que, se aproveche en beneficio de las familias, comunidad y el apoyo que las Instituciones de Educación Superior (IES) pueden dar.