Saemaul Undong: aportes para el desarrollo rural en Nicaragua (Revista Humanismo y Cambio Social, 2020)
El Saemaul Undong se analiza como un aporte para el desarrollo rural en Nicaragua. El estudio que aquí se presenta tiene como objetivo explicar los factores que hicieron posible la transformación de las comunidades rurales en Corea del sur y los factores que pueden hacer posible su aplicación en Nicaragua desde las propias realidades. La metodología utilizada es la investigación documental, que implicó la revisión, análisis y discusión de los temas que se abordan. El principal resultado del análisis radica en que el modelo agroexportador en Nicaragua no ha significado una estrategia de desarrollo económico integral del país, en tanto el Saemaul Undong, con sus principios elementales 1.0 de Diligencia, Autoayuda y Cooperación, así como los principios 2.0 de Compartir, Servicio y Creatividad pueden constituir principios activos para lograr el desarrollo rural comunitario. Se concluye en que es necesario conocer las experiencias de otros países que puedan contribuir a mejorar la calidad de vida en el campo.