Nejapa: arquitectura en un poblado Prehispánico al suroeste de Managua (Revista Humanismo y Cambio Social, 2019)
El presente documento refiere una síntesis de seis años de estudios arqueológicos desarrollados en la comarca Nejapa, municipio de Managua, Nicaragua. La sistematicidad de los estudios permitió comprender cómo se estructuró los espacios y el sistema constructivo de las casas que conforman los restos de un pequeño poblado prehispánico que se asentó a orillas de la Laguna de Nejapa, el que culturalmente se vincula con grupos Chorotegas. Entre otras cosas, se obtuvo nuevos y sustanciales datos para comprender de mejor manera la forma de vida desarrollada por los habitantes que ocuparon este espacio en épocas anteriores a la llegada de los colonizadores europeos al actual territorio nacional. En el poblado prehispánico de Nejapa se han logrado identificar trece posibles casas, alrededor de una pequeña plaza central, construidas a base de piedras y tierra. Se han intervenido, mediante excavaciones arqueológicas en extensión, únicamente dos de esas estructuras, lo que ha permitido conocer cómo las construyeron y corroborar algunos datos que se encuentran plasmados en documentos históricos de viajeros y cronistas al momento de la conquista de nuestra América.