Reflexiones sobre la Historia Oral, la modernidad/ colonialidad y los procesos sociales Nuestroamericanos nicaragüenses. (Revista Humanismo y Cambio Social, 2018)
Tanto la Historia Oral como método, como la corriente de pensamiento de la Alteridad, tienen relaciones temporales, puesto que se cosecharon próximos y después de la segunda guerra mundial. También se relaciona con la metódica militante, para no solo proponer un proceso anti hegemónico de construcción de la realidad e interpretación, sino la plataforma para que el protagonista en cualquier clase social o sector, narre, relate y determine el devenir de la historia otra, nueva. Las protagonistas de la historia de vida (oralidad) como caso de análisis, las tres mujeres son parte de un estudio que contribuye a validar otra historia, a narrar la historia del pueblo, fuera del poder, fuera de la tradición de conocimiento.