La decisión judicial a partir del derecho probatorio en el proceso civil nicaragüense vigente (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
Las ideas que hoy presento intentan examinar uno de los temas muy poco abordados en el entorno profesional. Se trata de aquellas premisas y fases que enrumban la labor judicial de juzgar. En un primer plano, se presenta al lector el sistema por medio del cual se da un valor a cada medio de prueba en nuestro proceso civil actual, para posteriormente abordar las premisas que acercan al judicial a comprobar las afirmaciones de hechos que realizan las partes, y acto seguido se emprende en las fases por las que atraviesa el juez en el amargo camino de interpretar y valorar los resultados probatorios, y motivar su decisión.