Descripción de competencias: aptitudes y personalidad de servidores públicos en institución centralizada - Cano Sobalvarro, Jeffrey Alexander (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El presente artículo es la publicación de una primera parte de la investigación sobre las competencias de servidores públicos en una institución centralizada; esta se sustenta con los resultados obtenidos en una tesis de posgrado. El objetivo del estudio es describir las competencias de servidores públicos según sus rasgos de personalidad y aptitudes que poseen, este se basa en el modelo de Alles y en las propuestas teóricas y psicométricas de Allport y Manzione. La investigación tiene como paradigma el pospositivismo, enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no experimental; se desarrolló en un área del conocimiento concreto, utiliza el modelo de trabajo de campo y usa las técnicas psicométricas y la encuesta. La selección de la muestra fue representativa, aleatoria, homogénea y por conveniencia. Entre los resultados se destaca que un alto porcentaje de los servidores públicos conocen los diversos instrumentos jurídicos, normativos y planes institucionales; muestran mayores competencias en comprensión verbal, razonamiento, espacial, numérico y eficiencia intelectual científica, se caracterizan por ser sociables, con inteligencia media, estables emocionalmente, serviciales, retraídos, flexibles en las normas, tímidos, confiados y desconfiados a veces, objetivos, sinceros y astutos, serenos, conservadores y radicales a veces, se apegan al grupo, son autosuficientes, indiferentes, controlados, tranquilos pero con tendencia a la ansiedad. En general los rasgos en términos de media poblacional tuvieron bastante relevancia entre los participantes.