(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
La Franja de Gaza en Palestina ha sido catalogada en los últimos años por Naciones Unidas como una de las zonas de mayor emergencia humanitaria. Considerando la situación de conflicto bélico y bloqueo económico impuesto por el Estado de Israel a la población palestina asentada en este territorio, resulta meritorio analizar la forma en que estas situaciones de crisis y conflicto obstruyen el poder garantizar una efectiva seguridad alimentaria, violentando preceptos y principios de Derecho Internacional Humanitario, así como acuerdos contraídos en materia de desarrollo global. A pesar que la literatura existente sobre el conflicto de Palestina e Israel es amplia, son pocos los estudios que abordan de forma empírica el tema de la seguridad alimentaria desde el enfoque de la teoría del conflicto social. El análisis del caso de la Franja de Gaza evidencia que los pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización biológica de los alimentos y la estabilidad, no es posible garantizarlo de forma efectiva en situaciones de existencia de conflicto bélico. Las fuentes bibliográficas consultadas corresponden en su mayoría a informes de agencias de cooperación y organismos no gubernamentales internacionales, quienes han ejercido funciones de acción humanitaria en esta zona de Oriente Próximo y aportan datos relevantes en la comprensión y análisis de la realidad que vive la población de Gaza.