(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
Las prácticas agrícolas tradicionales se manifiestan por medio de los implementos tecnológicos tradicionales utilizados por el 100% de los productores, donde no existe presencia de una agricultura mecanizada. El 93.33% utiliza el tiempo de luna llena para el cultivo con el fin de obtener mejores rendimientos. Este es un aspecto de la cosmovisión ancestral presente en la vida cotidiana de los habitantes rurales. Esta práctica contradice la utilización de nuevas tecnologías, en el caso particular de variedades mejoradas de frijol, donde el 53.34% utilizan INTA Rojo e INTA Cárdenas, porque se actúa bajo el supuesto de que la técnica supera la cosmovisión o prácticas ancestrales de los campesinos. Para la realización de este estudio se encuestaron a quince productores de frijoles de la comunidad de Las Perlas, utilizando una muestra teórica para su selección. De acuerdo al MAGFOR (2002) el 85% de los productores a nivel nacional utilizaban semilla común, mientras el 13% utilizaban variedades mejoradas, este tipo de comportamiento es contradictorio al encontrado en la comunidad en donde el 53.34% utilizan variedades mejoradas y sólo el 33.33% utilizan semilla criolla. Las prácticas agrícolas tradicionales nada tienen que ver con la adopción de variedades mejoradas. Son dos fenómenos que se manifiestan de manera independiente para luego articularse en el proceso de producción.