(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
En este ensayo se pretende iniciar un debate sobre un tema poco discutido por la comunidad universitaria, pero de gran presencia en el quehacer académico: el papel que juega en distintos momentos de la formación del estudiante y en los procesos de investigación del docente, el sistema de referencias bibliográfica conocida como APA. Las ideas expuestas en este trabajo, buscan poner en evidencia la naturaleza y el rol de un modelo de referencia surgido en academias del norte, y asumida sin mucha crítica por las instituciones latinoamericanas. Pero fundamentalmente, se reflexiona acerca de lo que está detrás de la imposición de las normas APA, la necesidad de controlar la representación de las autorías individuales, puesta en cuestión por la ampliación, hasta límites insospechados hasta hace unas décadas, de la circulación de la información, mensajes, textos, a través de una diversidad de medios o fuentes al alcance de la mayoría de la población.