(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2017)
Este trabajo tiene un carácter provisional en su temática dado que busca teorizar con el fin de poner en perspectiva aspectos relacionados a las representaciones, identidades y prácticas discursivas en espacios de frontera. El nivel de profundidad de esta investigación es exploratorio al carecerse en Nicaragua de una base de estudio sólida sobre estos espacios. Se hizo una revisión bibliográfica relacionada al tema, todas ellas de experiencias latinoamericanas, cuyo hallazgo reviste singular importancia. Por un lado –como se verá en el estudio— los temas de frontera encontrados, cruzan de manera transversal, las prácticas cotidianas, las identidades construidas, las representaciones y los discursos diseñados desde los círculos de poder. Por el otro, la experiencia empírica expresada en algunos estudios, reflejan incoherencias (descuido) en políticas públicas de los gobiernos, producto de desconocimiento del tema y de la actual realidad. El trabajo que se presenta, aborda de manera general, las anteriores preocupaciones, dialogando con el proyecto de investigación sobre temas fronterizos y transfronterizos que un equipo de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la UNAN-Managua realiza en la actualidad y del cual forma parte el autor. En este sentido, el trabajo recoge la experiencia de una primera visita de campo a las comunidades del municipio de Cárdenas, permitiendo tener contacto con los habitantes y recoger información esencial para la elaboración de esta primera aproximación y su condición fronteriza. Son apenas notas y reflexiones de aspectos a seguir profundizando. Revista Humanismo y Cambio Social. Número 7. Año 3. Enero - Junio 2016: 78-86