(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Fechada el 16 de marzo de 1780, la carta es una pequeña descripción del “glorioso hecho, público y notorio” que llevo a cabo Rafaela Herrera al servicio de la corona española aquel 29 de julio de 1762 en el castillo de la Inmaculada Concepción en el río San Juan. Sus acciones heroicas, descritas en la misiva, le valieron una pensión vitalicia concedida por el rey de España, Carlos III, a través de la real cédula del 11 de noviembre de 1781.