(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
Los campesinos son un grupo social diverso que reivindican sus derechos, incluyendo la tierra, y empleo digno, y de vivir en paz y con bienestar. A pesar de que existen teorías tradicionalistas que sugieren una desaparición del campesinado como clase social, la lucha y resistencia campesina ha alcanzado muchos logros, dentro de los cuales se encuentra la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos y de Otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales, aprobada mediante la Resolución del Consejo de Derechos Humanos el 28 de septiembre de 2018 y adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 17 de diciembre del mismo año. Por lo que el ensayo explora algunos de los debates teóricos sobre los campesinos, y posteriormente presenta de manera cronológica algunas experiencias del movimiento y lucha campesina centroamericana en el siglo XX, con principal enfoque en la historia de Nicaragua. Es importante sistematizar las luchas campesinas, para entender sus aportes históricos a la sociedad centroamericana y su labor como clase insustituible en la seguridad y soberanía alimentaria, la lucha contra la pobreza, la independencia económica, la resiliencia frente al cambio climático, y la defensa de la soberanía nacional.