(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
La educación superior es un campo de profundos disensos, no solo académicos, sino particularmente ideológicos. La posibilidad de incursionar en una nueva reforma educativa, mandatada por el Estado mexicano, traerá consigo profundos debates, resistencias, adhesiones y contrapropuestas. Si bien todavía no se cuenta con la claridad necesaria en torno a lo que debe ser la Nueva Escuela Mexicana (NEM) dentro del nivel básico y medio superior, es necesario someter a escrutinio sus fundamentos, proyecciones y contrasentidos, antes de que sea permeada hacia el nivel superior. Desde esta perspectiva en el presente artículo se desarrolla un análisis reflexivo que abre el camino para pensar a la Educación Ambiental como el sustrato adecuado para configurar un proyecto ético-político y eco-pedagógico encaminado a lograr la tan deseada sustentabilidad social y cultural. Para ello se proponen nuevos referentes teóricos, abordajes epistémicos y rutas posibles de operación curricular, bajo enfoques sistémicos e interdisciplinarios.