(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El 31 de agosto de 2023, el gobierno de la República de Nicaragua y el Gobierno de la República Popular de China, dieron un paso significativo e histórico en la construcción y consolidación de sus relaciones de cooperación, hermandad, intercambio comercial y complementariedad en las estrategias de desarrollo de los pueblos, a través de la suscripción de un Tratado de Libre Comercio (TLC). Para llegar a este momento histórico, ambos países dieron lugar a un proceso previo, empezando por el restablecimiento de relaciones diplomáticas el 9 de diciembre de 2021; acción que reafirma el compromiso y reconocimiento del gobierno de Nicaragua hacia la existencia de una sola China. Posteriormente, se procedió al inicio de negociaciones para un “Acuerdo de Cosecha Temprana del Tratado de Libre Comercio”, suscrito el 12 de julio de 2022, y que entraría en vigor el 1 de mayo de 2023. Este acuerdo es entendido como el instrumento previo para la formulación de las reglas de origen que definirían y darían paso a la materialización del documento final del tratado.