(untitled) (Revista Humanismo y Cambio Social, 2025)
El presente trabajo tiene como objeto el estudio de las relaciones que pueden existir entre un enunciado jurídico de las reivindicaciones con recursos matemáticos, con el principal objetivo de descubrir nuevas formas y métodos que permitan la mejor comprensión entre algunas particularidades del Derecho con las Matemáticas, a su vez permitan la aplicación de los resultados en el desarrollo de nuevos estudios para brindar soluciones prácticas. La metodología utilizada en esta investigación hace énfasis en el método analítico, documental, sintético, interpretativo con un enfoque cualitativo y con una profundidad explicativa. Todo ello validado en las reivindicaciones de una solicitud de patente de invención, ya que las particularidades vinculadas a su forma de numeración, tal como se establece en el reglamento de la Ley de Patentes de Invención, Modelo de Utilidad y Diseños Industriales de Nicaragua, reglamento que además contiene los respectivos enunciados para cada una de las clasificaciones en función de la dependencia e independencia de éstas, definiendo como inaceptables las reivindicaciones que presentando dependencias múltiple, al menos una de las cuales depende, es dependiente múltiple. Aplicando la gráfica de puntos en el plano cartesiano como resultado se brinda una primera alternativa para el desarrollo de un software que solucione la falta de aprobación por la norma de una reivindicación con dependencia múltiple de la dependencia múltiple. La aplicación del número cero para las reivindicaciones independientes permitió de manera rápida conocer cuantas invenciones puede contener un pliego reivindicatorio, lo cual propone una forma de lectura sobre entendida y no textual.